Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Statinformation.ru



Заработать на фондовой бирже может каждый!?

   Эту фразу можно часто слышать или видеть на рекламных плакатах в интернете или на улице. Многие люди в это верят, начинают торговать и, потеряв деньги, считают, что их обманули. На самом деле, никакого обмана здесь нет. Каждый может заработать или потерять деньги или сначала заработать, а потом потерять. Можно и на самом деле заработать в конечном итоге, но не так, как делают большинство клиентов брокерских компаний. Утверждение о том, что большинство клиентов теряют деньги на бирже – неправда. Если мы говорим о спекулянтах, которые стремятся быстро получить фантастическую прибыль, особенно на форексе или фьючерсном рынке, то среди них, возможно не более 1 % зарабатывают, а остальные – теряют. На акциях успешных спекулянтов больше, но и прибыли у них – меньше (это тесно взаимосвязано). Обижаться на эти рынки глупо, поскольку они созданы не для спекуляции, а для обмена валютой, товарами и акциями. Если кто-то использует их не по назначению – это его проблема. Топор, нож, молоток тоже можно использовать по-разному. Если кто-то с их помощью совершает преступление, инструменты не виноваты.

   Если относиться к бирже адекватно, она ответит взаимностью.

Цель форекса – обмен валют по низкой комиссии, а цель фьючерсов – ограничение рисков изменения цен на товары или валюту. Цель этих рынков – не получение прибыли. Те, кто пытаются использовать их не по назначению, берут на себя ответственность за это. Работа на этих рынках – игра не с нулевой, а с отрицательной суммой, поскольку надо платить комиссию брокеру.

   Фондовый рынок – совсем другое дело. Если посмотреть на рост фондового рынка С.Ш.А., России или другой страны, можно заметить, что на больших промежутках времени он идёт вверх. При этом, компании выплачивают дивиденды 3-5 % годовых в среднем. Нетрудно догадаться, что большинство людей, которые владеют акциями, а в С.Ш.А. это очень значительная часть населения, в итоге получают хороший доход.

   Разумеется, бывают случаи краха отдельных компаний или рынка в целом. Но вовсе не обязательно держать акции одной фирмы. И даже после сильных падений рынок восстанавливается рано или поздно. Если использовать фондовый рынок по назначению – он ответит взаимностью. Самая надёжная стратегия – с каждой зарплаты покупать акции на определённую сумму и не продавать до тех пор, пока не решите закрыть счёт. Даже если Вы начнёте покупать на пике рынка, а потом случится падение, Вы во время этого падения будете покупать акции дёшево, и когда-то они вырастут. Если падение будет долгим, Вы долго будете покупать акции по хорошей цене, и при этом всё равно будете получать дивиденды и на них тоже покупать дешёвые акции. Рынок акций в среднем растёт на величину инфляции + экономический рост + Вы будете получать дивиденды. На долгом промежутке времени это выгоднее депозита и вполне сравнимо со сдачей квартиры при отсутствии хлопот и рисков, связанных с недвижимостью. Если владеть несколькими акциями, даже если одна компания обанкротится, другая может вырасти в разы. Имея акции десяти компаний можно минимизировать этот риск. Разумеется, доходность такой стратегии невелика, и рассчитана на долгий срок, но торгуя по ней, Вы обгоните 99 % спекулянтов. Такая стратегия не требует времени. Не надо бросать свою работу и волноваться. Спекулятивный трейдинг – тяжёлая работа без гарантии результата.   

   Если Вы хотите не работая быстро получить много денег, отняв их на рынке у других, это не проблема рынка. Каждому он воздаёт по заслугам. За последние 20 лет индекс ММВБ вырос в 20 раз даже с учётом провала в 2008 году. К этому надо прибавить дивиденды, которые выплачиваются ежегодно. Если на эти дивиденды покупать акции, а не выводить эти деньги, прибыль будет намного больше. Даже Великая депрессия на графике роста американского индекса Доу Джонс выглядит мелкой выбоиной на постоянно растущем графике. К сожалению, могут быть ситуации, как, например, в 1917 году, когда в результате революции все владельцы акций потеряли деньги, но многие потеряли и жизни и дома, квартиры, золото и т.д. Всегда существует риск потерять что угодно.

   Если просто покупать акции, траты на комиссию, которая убивает большинство потенциально прибыльных стратегий, будет невелика. Разумеется, брокерам это не выгодно, они мотивируют клиентов совершать частые покупки с заёмными средствами. Это их бизнес и их проблемы. Любой спекулянт, даже зарабатывающий деньги, в значительно степени работает на них.

   Можно спокойно, без нервов, не рискуя сразу большими суммами, с каждой зарплаты или раз в квартал покупать акции и скорее всего по прошествии 10-20 лет Вы не пожалеете и обгоните 99% спекулянтов, не затрачивая на это сил и времени. Тем из них, кто заработает больше Вас эти деньги достанутся тяжёлым трудом и за то время, которое они потратят можно заработать деньги в другом месте. Думать о том, какие именно акции покупать, не обязательно, никто точно не может угадать какие из них будут расти. При этом, если есть минимальная комиссия за сделку, например 40 рублей или какой – то %, выгоднее за один раз покупать не на 5-10 тыс., а на несколько десятков тыс. в каждой сделке. Надо смотреть условия комиссии за сделку.  

   Подавляющее большинство людей, владеющих акциями, зарабатывают, это – факт, а биржа – способ их приобретения.