Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Statinformation.ru



Как брокерские компании и авторы торговых стратегий обманывают клиентов.

 

   Существует множество торговых стратегий, к которым можно подключиться за определённую плату. Их предлагают компании, торгующие на рынке (брокерские фирмы, инвестиционные фонды, группы трейдеров) и отдельные трейдеры. Можно выбирать из тысяч и десятков тысяч, но, к сожалению, большинство из них убыточны, а многие способны быстро обнулить счёт.

   Разумеется, нередки случаи откровенного обмана, когда предлагается стратегия на основе выдуманной отчётности. Могут быть случаи использования счетов клиентов для заработка на своём счету, если размер средств на счетах клиентов способен повлиять на цену акции или фьючерса.

    Если не рассматривать такие, откровенно мошеннические предложения, даже при абсолютной честности авторов стратегии существует много нюансов. Авторы стратегии показывают результаты торговли за какое-то время и соблазняют потенциальных клиентов высокой прибылью.

   Обычно это звучит так: «Наша стратегия за прошлый месяц / год заработала клиентам 1000 %» или «Если бы Вы вложили год назад 1000 рублей, сейчас Вы имели бы 10000».

Это вполне может быть правдой. Если торговать с использованием заёмных средств, прибыли могут быть очень большими, но вероятность обнулить счёт ещё больше. Высокие доходы в прошлом не гарантируют доходы в будущем, высокие доходы связаны с высокими рисками и обнуление счёта в будущем – вопрос времени.

Ситуация на рынке всё время меняется, стратегии, которые зарабатывали на движущемся рынке, при слабом движении теряют деньги. Предсказать заранее движение или его направление нельзя.

   Многие стратегии, торгующие акциями, показали хорошие результаты в 2009 г., а торгующие фьючерсами – в 2014 г.  Даже, если эту прибыль поделить на 2 года, всё равно результаты будут хорошими. Стратегии, торгующие акциями могли заработать на падении рынка в 2008 г. и на его росте в 2009 г., но потом в течение нескольких лет теряли деньги. По этой причине самый минимальный срок торговли, на основе которого можно делать выводы, лет 7, а лучше 10. Разумеется, разработчики стратегии хотят получить прибыли клиентов быстрее и не готовы ждать так долго, а клиенты, увидев сумасшедшую доходность за прошедший год или, даже, несколько месяцев, спешат подключиться. Через какое-то время рынок входит в другую стадию и стратегия начинает терять деньги или прибыль сильно сокращается, расстроенные клиенты забирают остатки денег и к тому времени, когда рынок возвращается в нужную стадию (если это когда-то произойдёт) клиентов не остаётся или их счета сокращаются до минимума.

   Если Вам, даже, показывают статистику за много прошлых лет, это не значит, что автор стратегии действительно торговал в это время. При создании стратегии адекватные трейдеры рассчитывают параметры торговой системы на основе прошлых показателей. Разумеется, они стараются настроить систему на максимальную прибыль с минимальными потерями. Система рассчитывается как бы задним числом, подбираются оптимальные показатели. В будущем ситуация на рынке будет иной и эти показатели будут не столь оптимальны. В любом случае в будущем прибыль будет меньше, а просадки счёта больше. Вопрос в том, насколько. Чем больше срок расчёта в прошлом и чем меньше плечи (заёмные средства), тем меньше будут отличия; чем короче срок и больше заёмные средства, тем больше будет разница. Имеет смысл поинтересоваться, являются ли показатели предлагаемой стратеги результатами реальной торговли или расчётом. Для того чтобы сделать такой расчёт достаточно знаний арифметики. Реальных стратегий, показывающих хорошие результаты на протяжении 10-и лет – единицы.

   Предположим, результаты реальны и автор стратегии – честнейший человек, который показывает Вам брокерский отчёт или его стратегия транслируется в реальном времени на каком-то сайте для трейдеров. Проблема в том, что авторы стратегий, планирующие зарабатывать на подключении клиентов, создают сразу несколько стратегий, и заранее не знают, какая из них будет прибыльной. Через некоторое время они выбирают стратегию, показавшую лучшие результаты и предлагают её клиентам. Все остальные стратегии удаляются или существуют в тени, ожидая момента, когда наступит нужная для них стадия рынка.  Кроме того, можно демонстрировать показатели доходности по стратегии не с начала торговли, а с любого момента, относительно которого прибыль будет максимальной. Стратегия, дававшая убытки может вдруг взлететь и показать хорошие результаты, хотя с начала торговли, возможно, будет в минусе. Этот период взлёта и будет демонстрироваться клиентам. После того, как клиенты подключаются к самой успешной стратегии, может настать стадия рынка, которая для неё не благоприятна и клиенты теряют деньги и отключаются от стратегии, но автор уже получил комиссию за подключение. После этого автор предлагает новую «более выгодную стратегию» из своей коллекции. Какая-то из них может торговаться довольно долго и, действительно, окажется успешной и обогатит клиентов. Автор станет гуру рынка, а про то, что клиенты других его стратегий потеряли деньги, кроме них самих никто не вспомнит. Разумеется, автор стратегии сам заранее не знает, какая стратегия окажется прибыльной, а его клиенты – тем более.  Брокерские фирмы тоже периодически предлагают новые стратегии, а старые стратегии, не оправдавшие ожиданий, удаляются, и новые клиенты видят только новые прибыльные стратегии. Формально, в этом нет обмана, поскольку они имеют права предлагать любые стратегии.

   Кроме того, надо учитывать, что при подключении к стратегии клиенты платят комиссию за подключение и страдают от проскальзываний. Их результаты значительно хуже результатов стратегии. Чем чаще совершаются сделки и больше заёмные средства в сделках, тем больше эта разница.

   Вполне реальна ситуация, при которой стратегия автора приносит прибыль, а клиенты несут убытки. В любом случае просадки при торговле будут больше, чем на исторических данных по стратегии, а прибыль - меньше.

   Вывод: выбираем стратегии, торгующиеся не менее 7 лет – лучше 10, с редкими сделками (по фьючерсам не чаще раза в день, по акциям – не чаще раза в неделю), чем меньше плечо (используемые заёмные средства), тем лучше. Стратегии, торгующие позициями в 3 раза больше счёта, в долгосрочной перспективе имеют высокие шансы обнулиться.

   Всегда рассчитываем комиссию наперёд из расчёта количества сделок и позиции.

Высокодоходные стратегии, использующие большие плечи на момент подключения обычно выглядят как наклонная восходящая линия с зубчиками.

Через какое-то время, график превращается в симметричную гору, а момент подключения клиентов находится на вершине.

   Не надо жадничать и торопиться, стратегия дающая более 100% годовых на протяжении многих лет если кому-то и известна, то держится в секрете. Если Вы найдёте стратегию, которая будет Вам реально стабильно давать 40% годовых в рублях и 20 % в $, считайте, что Вам сильно повезло. Разумеется, это не значит, что нельзя заработать больше. Если вовремя подключиться и отключиться, доходы могут быть намного выше, но это вопрос риска и везения. Есть трейдеры, которые хорошо зарабатывают на протяжении долгого промежутка времени, но если к ним подключиться и повторять их действия на рынке, можно много денег потерять на комиссионных и проскальзываниях. Результаты будут сильно отличаться. Если трейдер использует в торговле большие плечи, и частые сделки, при его заработках, Вы будете в минусе. Что касается стратегий по торговли акциями, доходы и комиссия брокера там таковы, что больше 30 % годовых на промежутке более 10 лет получить почти невозможно. Доходы по хорошей долгосрочной стратегии можно увеличить если выводить средства после роста счёта, а добавлять после падения. Разумеется, точно угадать дно и вершину нельзя, но в любом случае, можно поднять доходы со стратегии, дающей 30 % годовых примерно до 40%. Если делать наоборот, результат сильно ухудшится. Многие трейдеры специально следят за несколькими нормальными! стратегиями и подключаются в моменты их просадок, потом, поучив прибыль, выводят её и подключаются к другой. Разумеется, есть риск, что временная просадка перейдёт в долгое падение и дно будет намного ниже. Тем не менее, получать прибыль можно при условии наличия терпения, выдержки и понимания особенностей каждой стратегии и рынка вцелом.

Другие статьи на тему Торговли на бирже можно найти на главной странице сайта в разделе

«Статистика в торговле на бирже и управлении финансами»

 

Если Вы планируете подключиться к торговой стратегии и представленной на сайте информации недостаточно для принятия решения, можете послать нам ссылку на неё по адресу    igormetro1980@gmail.com

Мы укажем её слабые места, риски и причину почему она не будет работать :-)

Услуга - бесплатная. Цель - привлечь посетителей на сайт.

 

 

Та же информация в формате видео

Как брокеры обманывают клиентов

https://youtu.be/yYApx9be--M