Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Statinformation.ru



Проскальзывания.

   Проскальзывания наряду с комиссией брокера сильно сокращают доходы трейдеров и ограничивают их возможности. Проскальзывание возникает из-за разницы цены в предложениях на покупку и на продажу. Если мы ставим стоп заявку на вход или выход из позиции по рыночной цене или совершаем сделку по рыночной цене, мы обычно теряем деньги на разнице в цене покупателей и продавцов.

   На самых популярных акциях и фьючерсах эта разница невелика, а на менее ликвидных может достигать нескольких % цены, на самых неликвидных – десятки %. По этой причине из всего обилия акций на Российском рынке, для спекуляций подходят немногие, а из всех фьючерсов для торговли внутри дня - только два. Даже на фьючерсах на нефть или золото потерять 1 % цены на проскальзывании – обычное дело. По некоторым акциям торговля ведётся не каждый день, их иногда в принципе нельзя купить или продать. Однажды я торговал одной неликвидной акцией по следующей схеме. В день по ней совершалось несколько сделок, цены на покупку стояли па уровне 5000 р., на продажу по 5500 р.  Между этими ценами была пустота. Утром я ставил заявку на покупку по 5000 р., кто-то мне продавал акцию, я выставлял её на продажу по 5500 р., кто-то её покупал. Разумеется, был риск, что я не смогу её продать, но кончилось тем, что после нескольких сделок появились заявки по 5200 на покупку и 5400 на продажу, торговать стало не выгодно, учитывая комиссию за торговлю акциями и риск. К сожалению, на такой стратегии много не заработаешь.

   Для всех остальных стратегий проскальзывание является злом. Даже при торговле самыми ликвидными акциями из топ 10 ММВБ проскальзывание надо учитывать. К сожалению, рассчитать его заранее нельзя, поскольку оно меняется в зависимости от времени суток, дня недели и т.д. Если Вы торгуете ликвидными акциями со сделками примерно раз в неделю, можете вычесть несколько % от своего счёта за год. Если торговать акциями каждый день и с использованием плеча (заёмных средств), надо учитывать потерю более 10% годовых. Покупать и продавать неликвидные акции по рыночной цене бессмысленно. По этой же причине для них не подходят торговые стратегии, предполагающие использование стоп лосса. Таким образом, неликвидные акции имеет смысл покупать и продавать вручную.

   При торговле ликвидными фьючерсами на индекс RTS и рубль/доллар проскальзывания невелики, но ими торгуют спекулянты, совершая по несколько сделок в день и на объёмы в разы превышающие собственные средства. По этой причине незначительные проскальзывания вырастают в большую величину достигая десятков процентов годовых. Есть множество простейших стратегий, которые могли бы приносить доход если бы не проскальзывания. Есть ещё одна тонкость, на графиках акций можно найти гэпы (разрывы) между ценой закрытия вечером и ценой открытия утром. На графиках ликвидных фьючерсов их не видно, так как специальные люди на бирже ставят заявки на 1 лот, например около цены вечернего закрытия. Благодаря этому кажется, что график непрерывный, при этом, по факту гэп есть и ваша заявка по стопу исполнится с учётом гэпа. Когда я приступал к торговле на фортсе, анализировал графики, мне в голову пришла идея выставлять стоп заявки на вход в позицию под или над последней свечой (баром) вечерней торговли, и входить по рыночной цене. По расчетам выходило, что я могу удвоить капитал за 4 месяца. К сожалению, система оказалась не рабочей по причине проскальзываний. Цена реальной сделки была сильно далека от цены на графике. Надо учитывать цену закрытия первого хотя бы секундного бара или свечи, а не цену открытия.

 

 

   При подключении к чужой стратегии на вашем биржевом счёте автоматически копируются её сделки, и Вы вместе с другими подключившимися следуете за авторской стратегией. Большим объёмом вы подгоняете цену сторону выгодную автору стратегии, снося встречные ордера по рыночной цене за счёт собственных средств. В результате на каждой сделке Вы получаете большие проскальзывания и ваша доходность сильно отличается от доходности системы, к которой Вы подключились, поскольку вы подгоняете её за счёт собственных средств. Чем чаще сделки, больше их суммы и менее ликвидный инструмент, тем больше разница между доходностью авторской стратегией и доходом клиентов.

   Вывод. Если Вы разработали стратегию или подключились к чужой, заранее рассчитать потери от проскальзываний сложно. Как только Вы начали торговать, сразу же начните считать потерю от проскальзываний, пересчитайте их на то количество сделок, которые собираетесь совершать с учётом размера позиций. Если Ваша стратегия предполагает совершение нескольких сделок в день или перенос позиции на ночь, скорее всего, Вы будете неприятно удивлены, возможно, до такой степени, что откажетесь от стратегии.   

   В любом случае, лучше это делать сразу, чем потом думать почему же прекрасная стратегия так хорошо работает, а счёт не растёт.

 

Та же информация в форме видео 

Проскальзывания при торговле на бирже

https://youtu.be/eFiXIczgU90

 

 

Другие статьи на тему Торговли на бирже можно найти на главной странице сайта в разделе

 «Статистика в торговле на бирже и управлении финансами»