Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Statinformation.ru



 В цене заложена вся информация? Неэффективности рынка.

   Есть два подхода к этому вопросу. Трейдеры, торгующие на основе технического анализа считают, что надо изучать графики, а оценивать потенциал роста акции, фьючерса или валюты по экономическим данным бессмысленно, так как это общедоступная информация и другие трейдеры об этом знают, и цена это отражает. Торгующие по фундаментальному анализу с этим не согласны, они считают, что благодаря своим знаниям они могут лучше других анализировать рынок и это поможет им заработать. Разумеется, если некий человек знает некоторые сведения о компании, которые не общеизвестны, он может на этом заработать. Это называется использование инсайдерской информации. В С.Ш.А. за такие действия полагается длительный срок и астрономический штраф. Если человек не обладает особыми знаниями или не хочет рисковать свободой, ему придётся выбирать из двух вариантов, изложенных выше.

    На самом деле, на рынке много неэффективностей, которые можно использовать, но  такие ситуации случаются не каждый день и доходы самых прозорливых аналитиков позволяют им в среднем зарабатывать до 20-30 % годовых. Если они торгуют миллиардами $, то через несколько десятилетий становятся миллиардерами.

Самая типичная ситуация неэффективности: два человека знают, что акции недооценены и скоро вырастут, у одного есть акции, но ему срочно нужны деньги, у другого есть деньги прямо сейчас. Если, например, акции заложены или куплены с плечом, при падении цены ниже определённого уровня брокер автоматически их продаёт так как сумма залога или гарантийного обеспечения падает ниже допустимого уровня. Это называется маржин колл. Этим механизмом иногда пользуются крупные инвесторы чтобы заработать или отнять акции по дешёвке. Типичный случай представлен в фильме «Сердца трёх». Там всё кончилось хорошо. Брат спас брата, сокровища помогли повысить гарантийное обеспечение и удержать цену. Финансовая атака конкурента не удалась, он понёс большие убытки. Вывод: наличие свободных денег в нужную минуту при понимании ситуации является очевидным преимуществом. Применительно к нашей ситуации. Во время кризиса цена акций падает не только из-за того, что их владельцы не верят в будущее компаний, им просто нужны деньги чтобы закрыть убытки в своём основном бизнесе. Они продают непрофильные для них активы.  Вы знаете, что акции вырастут и они знают, но им деньги нужны сейчас, а если у Вас есть свободные средства во время кризиса, Вы можете заработать, если, конечно кризис не перерастёт в полный крах, национализацию, развал страны и т.д. как в 1917 г. или в 1991 г. Если вкладывать в акции только одной компании, то,  добавляются риски банкротства, действий государства и т.д.

   Может быть ситуация, при которой вышла новость по крупной компании, но цена движется медленно т.к. не все её слышали, у мелких трейдеров не достаточно денег чтобы сильно сдвинуть цену, а крупным трейдерам нужно время на принятие и согласование решения. Крупные компании могут расти или падать на новостях несколько дней. Имея свободные деньги, можно войти в первый день. Разумеется, надо адекватно оценить новость. Если эта новость – не совсем новость и её ожидали, то может быть обратный эффект.

    Ещё присутствует фактор сезонности. В Америке говорят «Покупай на день благодарения, продавай на рождество». Сезонность связана с тем, что, например, в период выплаты налогов компании нуждаются в дополнительных средствах. Нефти, например, зимой потребляют больше, чем летом. Разумеется, стратегии, построенные на таких принципах, не гарантируют прибыли в один конкретный год и доход невелик, но в такие стратегии можно вложить очень большие суммы и торопиться крупным фондам или компаниям некуда. В этом году заработают 20 %, в следующем 0 %, в среднем 10% в $ для крупных фондов неплохо, а пока акции будут держать, можно дивиденды получить, а в другое время года по другой стратегии зарабатывать.  По некоторым биржевым инструментам может быть рост в одни дни недели в среднем и падение в другие, надо смотреть статистику.

   Дивиденды. Обычно за несколько дней до даты отсечки по начислению дивидендов акции начинают немного расти. На следующий день после отсечки гэпом падают на величину дивидендов. По этой причине, трейдеры, торгующие по этой стратегии покупают акции за несколько дней до отсечки и продают в день перед отсечкой. Разумеется, нет гарантии, что конкретная акция вырастит перед дивидендами, но на большом количестве акций это может работать. Здесь, правда есть вопрос, защищать ли свою позицию стопами. В неликвидных акциях перед отсечкой могут высадить по стопам.

Чтобы торговать таким образом, надо посмотреть статистику: как ведут себя акции перед отсечкой в разные годы и выбрать те, которые в среднем растут больше других. Также надо посмотреть, за сколько дней в них начинается рост.

 

 

Другие статьи на тему Торговли на бирже можно найти на главной странице сайта в разделе

 «Статистика в торговле на бирже и управлении финансами»