Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Statinformation.ru



Сравнение вложений в недвижимость и акции.

 

   За последние 20 лет индекс ММВБ вырос примерно в 20 раз.

Это означает средний прирост на 16,2% годовых. За этот период происходили сильные падения рынка, замедление экономики, высокая и относительно низкая инфляция.

Цены на вторичном рынке недвижимости росли с той же скоростью. Это вполне естественно, учитывая то, что цены на акции и жильё зависят от инфляции и экономического роста. Кроме этого по акциям выплачиваются дивиденды в среднем в размере 5 % годовых. Примерно столько же можно получить от долговременной аренды жилья. При посуточной аренде доход может быть больше, но это уже не инвестиция и не пассивный доход, а активная работа. Жильцов надо находить, делать ремонт, стирать бельё и т.д. По сути, это уже работа или бизнес.

   В чём отличие инвестиций в жильё с арендой от покупки акций крупнейших компаний?

Большим недостатком рынка акций является его волатильность. Цена портфеля акций может сокращаться и расти в разы. Надо иметь крепкие нервы и понимание того, что рано или поздно рынок восстановится. С другой стороны, в этом кроется возможность, покупая на просадках рынка повысить общую доходность. С недвижимостью это сделать сложнее.

   Есть риск, что акции конкретного эмитента могут рухнуть и больше не подняться, но если в портфеле около 10 акций, какая-то из них наверняка сильно вырастет и компенсирует потери. Общий доход из-за этого не сократится на длительном промежутке времени.

   В остальном владение акциями содержит только плюсы. Прибыль от дивидендов можно выводить или реинвестировать в зависимости от потребностей. При владении и сдаче квартиры в аренду возникают разнообразные риски, трудности и дополнительные траты: налоги, вознаграждения риелторам, ремонт, простой квартиры без арендаторов, недобросовестные арендаторы, суды и т.д.

   Кроме того при возникновении непредвиденных обстоятельств можно быстро вывести часть или все деньги с биржевого счёта, а продать квартиру, а, тем более, её часть, быстро и без дополнительных потерь не удастся.

   В случае раздела имущества или банкротства акции можно быстро продать и деньги спрятать, с квартирой это не удастся сделать.

   Даже если сдавать квартиру годами, всё равно, надо иногда там появляться. Если она находится в другом городе, стоимость проезда и потраченного времени может быть сравнима с ценой аренды на месяц.  С акциями такой проблемы нет.

   В акции можно начать инвестировать с небольшой суммы, постепенно докупая акции с зарплаты. Чтобы купить квартиру нужна большая сумма. При покупке в ипотеку общая доходность резко снижается.

   Многие люди, начитавшись Роберта Кийосаки, стали покупать недвижимость в кредит на 30 лет с расчётом на то, что доходы от аренды сразу превысят расходы по ипотеке, и постепенно будут расти. Проблема заключается в том, что на момент написания его книг недвижимость неуклонно росла в цене десятилетиями, а ставка по кредиту составляла 2-3%. Это не то же самое, что 10-15 % или более как в России. Совсем другая арифметика получается. В реальности существенным преимуществом такого вложения может стать только осознание факта владения квартирой.

   Если рассматривать квартиру только с точки зрения актива, то сравнение с акциями и коммерческой недвижимостью будет не в её пользу.

   Богатейшие люди планеты, рассматривающие все активы с точки зрения прибыльности, владеют акциями, коммерческой недвижимостью, могут строить недвижимость и продавать, давать кредиты под неё, но они не сдают жилую недвижимость.