Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Statinformation.ru



Полезна ли диверсификация?

 

   Многие управляющие активами и авторы торговых стратегий торгуют несколькими акциями, фьючерсами или валютами, а иногда, одновременно акциями, фьючерсами и валютой. Они объясняют, что диверсификация снижает риски по отдельным инструментам. Оптимальной считается диверсификация с использованием 10 инструментов, обычно акций, поскольку дальнейшее увеличение диверсификации даёт незначительный эффект. Разумеется, при делении инвестиционного портфеля на акции десяти компаний снижается не только потенциальный убыток, но и прибыль и стратегия во многом повторяет движение рынка. Это устраивает крупных инвесторов, поскольку они понимают, что сильно обогнать на большом промежутке времени им всё равно не удастся.

   Авторы спекулятивных стратегий тоже могут использовать диверсификацию. Сразу надо понять, что спекулятивные стратегии отличаются использованием заёмных средств и более частыми сделками. При использовании заёмных средств риски сильно повышаются вплоть до того, что можно не только потерять счёт, но и остаться в должниках. Если позиция по фьючерсу, например, в 4 раза больше счёта и за ночь или за выходные что-то произойдёт и фьючерс откроется на 25 % не в Вашу строну, счёт обнулится. Конечно, такое случается редко, но это не фантастика. Если Вы торгуете несколькими фьючерсами, такая ситуация с любым из них обнулит счёт. При этом, они могут быть связаны и не факт, что движение одного компенсирует движение другого. Их движения могут сложиться как в плюс, так и в минус. Это совсем не диверсификация.

   Даже, если торговать с меньшими заёмными средствами и ничего страшного не случится, чем больше инструментов, тем больше комиссия и проскальзывания.

Некоторое время назад стратегия, торгующая одновременно фьючерсами на нефть, золото, рубль- доллар и индекс RTS показала хорошие результаты. Однако, львиная доля прибыли стратегии была обеспечена фьючерсом на рубль – доллар. Если, например, первая стратегия давала 100 %, а стратегия, торгующая только фьючерсом на рубль- доллар 80 %, значит на три инструмента приходилось 20 % прибыли. В теории 20 % тоже неплохо, но по факту, учитывая то, что стратегия спекулятивная, проскальзывания и комиссия съедают почти всю эту прибыль. Разумеется, ни одна автоматическая стратегия не может ежегодно давать 100 % годовых и при сокращении общей прибыли эти инструменты продолжают съедать сократившийся доход. Кроме того, из этих четырёх инструментов фьючерс на золото и нефть не ликвидны для торговли большими объёмами. Проскальзывание на одной сделке может превышать 1 %. За год таких сделок может быть много.

   В результате, риск не сокращается, просадки не компенсируются, а разница между доходностью счёта автора и счетами подключившихся клиентов сильно возрастает. Плюс такой диверсификации, разумеется, очевиден только для брокера, получающего комиссионные за количество сделок по четырём инструментам вместо одного.